引用《各報要聞》社大、樂齡學齡中心、社區關懷據點重新開放

引用《各報要聞》社大、樂齡學齡中心、社區關懷

【時報-台北電】高山營地可以露營了!防疫指揮中心昨宣布,今起至8月23日,防疫維持二級警戒,但再做鬆綁,在人流管制前提下,開放森林遊樂區、國家生態保護區,部分高山營地供民眾搭帳篷露營,除同住家人外,以1人1帳為原則,帳篷間要保持社交距離;游泳池也能游泳了,但淋浴設施、SPA區、烤箱等設施仍維持不開放;社區大學、樂齡學齡中心、社區照顧關懷據點重新開放,超商久違的茶葉蛋、關東煮等熟食可以販售,但必須由服務人員夾取。

高山營地開放露營 八大行業仍禁止

自5月19日進入三級警戒,戶外活動一律禁止,在83天後,山林觀光、露營終獲有條件鬆綁。不過,歌廳、舞廳、酒吧、KTV、MTV、電子遊藝場、麻將館以及K書中心等場所維持不開放。

防疫副指揮官陳宗彥說,今起開放全國17處國家森林遊樂區、3處平地森林園區、4處林業文化園區、8處自然教育中心與9處生態教育館,接受民眾申請進入國家公園生態保護區、自然保留區及動物保護區,但山屋持續關閉。

熱門景點阿里山也將開放,不過小火車必須降載,此外部分高山營地也重啟,先開放嘉明湖國家步道單日往返及嘉明湖山屋附屬營地4個營位,陳宗彥指出,營地帳篷除同住家人外,必須以1人1帳為原則,帳篷與帳篷必須間隔1.5公尺,用餐時應採分時分流,以減少聚集感染風險,停車場也仍維持原數量的50%。

在室內場館方面,陳宗彥表示,游泳池可有條件開放,不過淋浴設施及兒童戲水池、冷熱水池、SPA區、烤箱等設施維持不開放;展覽場館、水族館、表演場館、電影院、博物館等在總量管制的前提下可開放,並落實清潔與消毒。

超商茶葉蛋關東煮 可販售不自取

超商也恢復販售熟食,陳宗彥指出,過去被禁止的茶葉蛋、關東煮等熟食,在工作人員的服務下可重新販售,至於婚宴場所則需維持室內50人、室外100人的指引,不得逐桌敬酒。

 

值得注意的是,時下流行的桌遊店雖可重新營業,但卻只能販售桌遊,民眾不能入內遊玩;社區大學重新開放,不過室內課程及活動場域禁止飲食,並暫停不必要的群聚活動,校方並須規畫學員進出動線,對於吹奏、烹飪等課程無法配戴口罩的課程,校方應評估暫緩或更動課程。

參加寺廟中元普渡 仍須遵守指引

指揮中心再次強調,除飲食時間外,外出全程配戴口罩、落實實聯制、安全社交距離、營業場所需進行人流總量管制、集會活動室內50人、室外100人為上限等。

由於中元節即將來臨,內政部提醒,寺廟若開放民眾參加普渡,盡量採取預約登記並派代表祭拜,在維持社交距離下,以室內每人2.25平方公尺計算容留人數,最多50人,室外以每人1平方公尺計算容留人數,最多100人為原則,採實聯制、量體溫、作好環境清消等防疫工作,公司行號或社區住戶自辦中元普渡或類似活動,也請參考。(新聞來源:中國時報─記者陳人齊、林志成、吳家豪/台北報導)