協會介紹

過去

於107年度5月起開辦由社會局轉呈內政部補助辦理長照1.0的銀髮族俱樂部,108年開始深化社區服務配合鄰里辦公室共同辦理長照2.0銀髮族關懷據點,提供社區長者多元化課程、供餐、關懷訪視,跨區域之服務,鼓勵長者從家中走出來,一同分享長輩們過往的經驗及知識,讓他們知道原來自己並不孤單。
現在
樂活服務發展協會長期致力銀髮族關懷服務,帶著過往服經驗,提供社區長者們健康諮詢及延緩老化的促進活動,關壞長輩們的生活及身心健康,建立永續性的社區照顧服務,提升生活品質。號召各界人士加入志工行列一同愛心參與關懷服務,關懷互助,回饋社會,讓長輩們可以持續與外界互動,感受社會溫情,逐漸建構社會支持系統。

未來

配合政府方案規劃,樂活服務發展協會將籌備居家照顧服務,讓服務不在只有在社區據點,更深入至所需服務的長輩家中陪伴他們聊聊天,藉由服務挖掘長輩的難以察覺的生活需求,探訪社區中需要關懷的弱勢族群,期盼未來更多新血加入,一同關心長輩們的老齡生活,讓長輩們可以一起遠離飢餓,安心樂活。

服務內容

服務宗旨:
(一)關懷長者健康狀況(疾病、用藥、復健…等)。
(二)關懷長者社會互動(家人、鄰居、朋友)。
(三)分享長者之生命經歷、成長背景、豐功偉業、傳承及保存長者的智慧與經驗。
(四)照顧陪伴、喘息服務。
(五)提供時事、生活經驗的心得交換
服務內容:
配合長照2.0計畫實現在地老化的方案精神,樂活服務發展協會旗下各據點定期辦理各項健康促進活動、關懷訪視、電話問安或餐飲服務,瞭解長者生活狀況並提供社區在地生活所需,隨時提供諮詢或轉介服務,讓協會服務長者們都可獲得良善的社區關懷及完善的老年生活。
每據點提供下述服務項目:
(一) 關懷訪視、喘息服務……
(二) 電話問安、諮詢及轉介服務
(三) 餐飲服務
(四) 健康促進活動、相關諮詢
(五) 提供時事、生活經驗的心得交換